sábado, 16 de febrero de 2008

SALSAS GALLEGAS

AJADA : Salsa que se utiliza fundamentalmente, para aderezar pescados cocidos con patatas ó verduras cocidas con patatas. Una vez preparada la ajada, se echa por encima del plato cocinado. Es muy sencilla y sabrosa.

Ingredientes:

- Ajos
- Aceite de oliva
- Pimentón dulce

Elaboración:

Se frien tres dientes de ajo (partidos a la mitad ó en láminas). Cuando están casi fritos, retirar la sartén del fuego. Añadir, con el aceite templado, una cucharada de postre de pimentón dulce. Remover rápido y echar sobre el plato cocinado. Servir.


CALDEIRADA : Esta salsa se utiliza para aderezar pescados cocidos con patatas,
cebolla, guisantes etc. Según la zona y gusto.

Ingredientes:

- Ajos
- Aceite de oliva
- Una cucharilla de harina
- Una cucharilla rasa de pimentón dulce
- Agua de cocer el pescado

Elaboración:

Freir los ajos (partidos a la mitad ó en láminas). Añadir una cucharilla de harina,
remover, que se fria con los ajos. Añadir el pimentón y agua de cocer el pescado.
Seguir removiendo hasta conseguir el espesor deseado, que iremos corrigiendo
Añadiendo más agua ó harina. Echar la salsa sobre el pescado y servir.

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