Esta es una receta que en mi país (Uruguay) amasamos siempre por estas fechas. Es una costumbre heredada de Italia donde se le conoce como Panettone.
35 g de levadura • 3/4 de taza de leche tibia • 700 g de harina • 250 g de mantequilla tibia • 1/4 de kg de azúcar molida • 6 huevos • 1 cucharadita de esencia de vainilla o almendras • 3 cucharadas de coñac • 1 cucharada de agua de azahar • 200 g de pasas rubias o negras sin semilla • 250 g de frutas confitadas cortadas en dados • 50 g de almendras sin piel • 50 g de nueces picadas • 50 g de piñones
Disolver la levadura en 1/4 de taza de leche. Colocar en un recipiente y agregar la harina, en cantidad necesaria, hasta formar una masa tierna. Espolvorearla con harina, cubrir con un lienzo y dejar descansar hasta que aumente el doble de su volumen. Incorporar la manteca tibia y batir hasta unir. Colocar los huevos en un bol y batirlos. Incorporar el azúcar, la esencia, el coñac y el agua de azahar. Mezclar, agregarlos a la masa y batir enérgicamente. Distribuir la harina restante sobre la mesa en forma de corona, colocar la mezcla en el centro y unir agregando la leche restante poco a poco. Formar una masa, trabajarla durante 20 minutos hasta que se vuelva brillante y se despegue de la mesa. Formar un bollo y dejarla descansar durante 45 minutos. Colocar en un bol las pasas, las frutas abrillantadas, las almendras, las nueces, los piñones y mezclar. Espolvorear la mesada con harina, colocar la masa y estirarla con las manos hasta aplanarla. Distribuir en el centro las frutas mezcladas reservando algunas para decorar. Arrollar la masa con las frutas y amasar para que se distribuyan en forma pareja. Rellenar con la masa las 3/4 partes de un molde para pan dulce enmantecado y enharinado, dejarla leudar durante 1/2 hora, cortar la superficie en forma de cruz, pintar con huevo batido y un poco de mantequilla derretida. Distribuir las frutas reservadas y llevar a horno moderado y precalentado durante 1 hora.
Decorar con glaseado de limón , cerezas y nueces.
1 comentario:
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