martes, 10 de abril de 2012

Bacalao de Vigilia


Ésta receta es una versión de mi madre del bacalao que en Uruguay se prepara para el Viernes Santo. Por lo que he leído es con garbanzos, pero en mi casa, siempre fue con alubias.
Lo cierto es que está super bueno y éste año, lo he preparado.
Para dos personas (multiplicar si es para mas comensales)

1/2 kg de lomos de bacalao salado
300 g de alubias blancas
una taza de arroz
1 vaso de vino blanco
cebolla
pimiento rojo
tomate
condimentos varios


Se pone a desalar el bacalao 24 horas antes, cambiando el agua cada seis horas, en el último cambio se pone leche (truquillo de Arzak)
Se ponen en remojo la noche anterior, las alubias.

Por la mañana temprano se hace un sofrito con la cebolla y el pimiento rojo, en abundante aceite de oliva.
Yo utilizo en éstos guisos una olla de barro de Pereruela y les aseguro que el resultado es espectacular.
Luego se agregan dos tomates grandes picaditos y se deja cocer en su propio jugo unos minutos.

Mientras se corta en trozos pequeños el bacalao, se quitan las espinas que queden y se agrega al sofrito.
Se agregan las alubias.
Se cubre con un vaso de vino blanco.
Cuando evapora el alcohol se cubre de agua.
Se condimenta con sal, pimienta, orégano, tomillo y pimentón.
Una guindilla pequeña y a hervir a fuego lento durante hora y media.
Se apaga el fuego y la olla hace que la cocción continúe.
En ese momento se agrega el arroz. Y se deja reposar.



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