martes, 28 de octubre de 2008

Dulces para Samaín

En estos días mucha gente celebra Halloween, pero se olvida que en muchos casos cada región ya tenía sus propias celebraciones. Con sus nombres respectivos, por Galicia es el Samaín o Samonis, una fiesta de origen celta que estos días quiero recordar no solo asando castañas sino preparando algunos dulces típicos.


Huesos de Santo

Para el mazapán:
200 grs. de azúcar
100 gramos agua
150 gramos de almendra molida

Para el dulce de yema:
100 grs. de azúcar
50 gramos de agua
4 yemas de huevo

Preparación

El mazapán:
Hacer en el fuego almíbar fuerte con el azúcar y agua.
Añadir la almendra y revolver fuertemente hasta formar una pasta.
Dejar enfriar mientras se confecciona el dulce de yema.
El dulce de yema:
En el fuego hacer almíbar fuerte con el azúcar y agua.
Batir las yemas solas y añadir a chorrito el almíbar mientras se revuelve. (Se puede hacer con la batidora).

Echarlo de nuevo en la cazuela donde se ha hecho el almíbar y ponerlo al baño María, revolviendo hasta que espese mucho. Tener cuidado que no hierva, ya que se puede cortar la crema. Dejar enfriar.

Montaje de los huesos:
Amasar el mazapán y estirarlo con el rollo de cocina, en una superficie espolvoreada con azúcar glas.
Cortar tiras de 4 centímetros. Y luego éstas en cuadrados.
Enrollar cada cuadrado en un palito de 1 centímetro de diámetro. Pegar la masa con los dedos para formar unos pequeños cilindros y pasarlas por azúcar glas. Sacar del palo, dejar secar y rellenar con el dulce de yema.


Buñuelos



Ingredientes:

200 gramos de harina.
100 gramos de azúcar.
2 huevos.
25 gramos de mantequilla.
1/2 sobre de levadura.
Ralladura de 1 limón.
1 pizca de sal.

1 vasito de leche tibia
Aceite de oliva.

Cómo se elabora:

Mezclar en un recipiente hondo los huevos, el azúcar, la sal, la piel de limón rallada y la mantequilla.
Echar la levadura en la harina y mezclar bien.
Añadir la harina con la levadura y la leche tibia a los ingredientes anteriores y mezclar todo enérgicamente.
Debe quedar una masa bastante consistente, sin que gotee.
Calentar abundante aceite en una sartén honda e ir echando cucharaditas de masa.(cuanto menos masa se eche más sencillo es que queden redonditos) .
Freír hasta que estén doraditos por todos los lados.
Escurrirlos y rebozarlos en azúcar. Si estuviesen un poco aceitosos ponerlos encima de un papel absorbente.

2 comentarios:

percival dijo...

He descubierto vuestro blog al buscar "Mermelada de Pimientos" y me ha gustado mucho. Soy aficionado a la cocina.
Os he incluido en mi lista del blog www.elcorraldelalonguera.blogspot.com, que espero que visiteis. Saludos

Anónimo dijo...

Se te olvidó comentar que la foto de los huesos es de Consumer.es y la de los buñuelos de i-recetas (larsvontrier).
El Código Cociña es para tod@s.
Enrique Ramos