miércoles, 14 de diciembre de 2011

Filloas de Sangre

Hace un par de día un amigo estuvo de matanza y entre otras delicatessen me trajo un poco de sangre para hacer filloas. Costumbre muy arraigada en la población de Galicia que disfruta de éste postre cada vez con menos frecuencia. Nunca las había preparado así, evidentemente las normales, las de Entroido (carnaval) y los panqueques de mi tierra natal cientos de veces, pero para éstas había que averiguar. Finalmente aqui va la receta. Hay que dejar de lado aprensiones y prepararse a disfrutar de un manjar
Para el almoado se necesita 1/2 litro de leche, un vaso de sangre ya preparada (es decir batida para que no cuaje-tarea que se hace durante la matanza del cerdo-y que permite mantener en la nevera e incluso congelar la mezcla obtenida), dos huevos, una taza de harina, 8 cucharadas de azúcar y ralladura de limón.
Se bate todos los ingredientes húmedos y se agregan los secos, cuidando de no hacer grumos.
Finalmente se agrega la sangre y coge el color que vemos.
En una buena sarten se pone unto o en su defecto gotitas de aceite de oliva y se van preparando las filloas.
Hay quien les agrega uvas pasas, chicharrones, miel, azúcar etc.
A mi me han gustado tal cual.
Es un sabor indescriptible.